絲路之旅第四天

2008-07-25

是日Dress Code:綠

從昨日23.00,至今天17.00,都是在火車上渡過的,前後共18小時。

其實是有較高速的火車,但我們買不到票。能上到車,都可以慶幸了。

最初我和Ellen是相當反對夜宿火車的。首先我擔心睡眠質素不好,甚或無法入睡,會影響健康和精神,第二天難以遊玩,如果因而生病,更可能影響之後全部的行程。第二我擔心保安,夜宿的話我們要常常提高防盜警覺,不只難以成眠,而且徹夜不安。

但Patrick有另一套看法。他說我們會乘軟臥的火車,四個人一間房,有門可以上鎖。我說擔心訂不到票,到時不知會乘搭怎樣的車廂,他說放心,國內居民都很節儉,都不會選軟臥。

當然,最後給我不幸言中,我們訂不到軟臥,並且在很驚險的情況下才訂到硬臥。可以慶幸的是,我們本來有一程更長的火車,由敦煌開往烏魯木齊,然而由於我對乘火車一事諸多擔心,所以早已改為安排飛機,萬無一失。

硬臥就沒有Patrick所說的房間和房門了。全部床都是三層的,分稱為上臥、中臥和下臥。上臥幾乎貼著天花板,頗有棺材感,但它相對最安全,離潛在盜賊較遠。下臥則最方便,空間感也最高,但好像最不安全。我自己喜歡下臥,選了下臥。

我們可以嫌火車擠迫或衛生欠佳,但當想起豬隻在火車的豬車裡的接踵摩肩,我們的車廂仍是太舒適了。當然我們今晚的生活是和豬的距離拉近了。

我帶了酒店的免費拖鞋來,在火車上行走就方便得多,始終還要上廁和梳洗。我們原本預期火車廁所十分骯髒,但其實尚算不俗,這實有賴火車職工的辛勤打理。再加上天氣異常乾旱,大家較少小便,也有利廁所衛生。

如Patrick之前預告,開車不久後便全車關燈,以助大家入睡。火車在入黑後的絲路飛馳,凜凜寒風不斷從車窗侵襲我的頭,骯髒的窗簾受強風刺激,不時撲向我的臉,我嘗試把車窗關上,但它不知是怎樣構造的,總是頑固地絲毫不動,而我也沒有電燈去研究它的構造。就這樣我過了一個寒冷無眠的晚上。

也許我可嘗試頭腳對調,但貼火車走廊而睡的感覺似乎更不舒服,而且那是床尾位,是中臥和上臥的人「下床」時的「落腳點」,那給你另一種的不舒適感。

睡不著,又沒有電燈,所以連看書也免問。唯一可以做的就是等天亮。天亮,是令人喜愛的,日出時讓苦難終結。

不記得是何時天亮,也許是6.00吧,那離下車時間還有11小時,我倒不會讓11小時虛渡,太奢侈了,所以還是用來啃書。呀,我總是十分充實。

西安

像牛扒一樣的山

在我對面床的,是一個小女孩和一個婆婆,她們到新疆探親。這一天共處一車,我看到婆婆對孫女的無微不至,下車前,我跟孫女說再見,加上一句:「你婆婆很疼你,你知道嗎?」婆婆也笑了。我很想為她們拍一張照片,但最後卻沒有開口……

我們在嘉峪關站下車,嘉峪關是一個很乾淨的城市,車子不多,建築密度低。

我們訂了花園大酒店,這是四星級酒店。剛好,他們的雙人房已滿,於是為我們升級至套房。由於套房只有一床,而我又不要和Patrick共睡一床,所以酒店還安排了我和Patrick每人各佔一套房,於是我可以過一晚單人房的生活啦。

嘉峪關

我的套房

今天餘下來的時間也沒特別安排,因為我也很疲累了。我們到夜市去吃點甚麼的,畢竟我們在車上的兩餐都是乾糧--雖然我在夜市也未必有好選擇!

嘉峪關

「不可回收」翻譯為Organism?

嘉峪關

嘉峪關市的日落,左邊為中國移動的發射塔,它可謂無遠弗屆,不知全中國共有多少座!

我們在夜市也沒有吃到太多,他們吃燒羊肉串,我只吃湯丸;不過我們在水果店買了很多水果,正好在套房裡設水果宴呢!

嘉峪關

嘉峪關

第五天

返回生活日記