靈命成長

 

注意:阿東已改變成為非教徒。這是從前寫的,但仍值得保留。

 

甚麼事感動阿東決志?

阿東是不是基督徒?

甚麼事情促使阿東由非教徒甚或反基督徒變成半個基督徒?

現時信主的最大障礙是甚麼?

靈命得以成長,可有要感謝的人?

 

甚麼事感動阿東決志?

其實自踏入七、八月,阿東已經常常禱告,並把一切交託給他。但為甚麼阿東仍然不是基督徒呢?因為阿東受一直以來思考累積的種種問題困擾,不能百分百相信主。

不過,宏銘的比喻打破了這個困局。

我固然可以把所有問題釐清,百分百肯定才信,但這些問題,可能一生一世都未能全部解決,甚至只能解決一小部分......

比喻是:我上一輛小巴,我不知道小巴是否安全。

我固然可以把整輛小巴拆了,逐個零件檢查清楚才上。但這樣可能就一生一世都不用坐了。

倒不如嘗試另一個更好的方法:真的上去坐坐,就知道是否安全了。

現在的道理一樣。我只要真的去信,就知道是否可信了。

除了這個比喻,還有一些事情促成我信:

第一是福音。福音記載了耶穌的事情,我無可抵賴。這些事情既是真確,又怎可以不信呢?除非我說福音是假的,但我認為不可能。

第二是基督徒的表現,這是很重要的證據。他們比較喜樂,比較親和,在困厄時充滿信心,這已是主的見證。不然他們為何能夠有這種表現呢?其中又以杏林子為表表者。

有些人可能以不能感覺神來決定不信。但這個論據有點問題。一件事如果自己不努力,又怎會有得著?如果我不看書,我自然沒有知識。主也一樣,如果你不上教會,自然不會認識。世上任何事要有得著,都必須盡心付出,不能只祈求不勞而獲啊。要認識主,就要去團契、去崇拜、讀聖經,而且要盡心。

返回主題,甚麼事令阿東在昨日決志呢?原因就是宏銘昨日小巴的比喻打破了那個心結。(1/9/2002)

 

阿東是不是基督徒?

是。阿東已於零二年八月三十一日決志信主。

阿東願意把生命交託給主,由他指引。相信福音所載乃真確的,耶穌從死裡復活。亦願意接受聖靈和永生的賞賜。(1/9/2002)

(以下是零二年八月二十四日的版本,保留之來記錄成長過程。)

與其跟你說我是不是基督徒,不如具體跟你說我的想法和作為,你再行判斷,阿東偏向由讀者自行決定,多於自己聲稱。

阿東經常禱告。並把一切都交託予主。但阿東卻不會在飯前禱告。

阿東勤讀聖經,連靈修版一起讀。

阿東偶以參加團契、細胞小組、佈道會和崇拜等活動,但並不經常參與。

阿東承認自己的罪,會努力克己,遵從福音的教誨。

阿東並不百分之一百肯定神的存在。尤其是每次地震空難都讓我質疑世上是否有位仁愛的主宰。

最後,阿東無須稱自己是不是基督徒,我不會避忌這個稱呼,也不會以這個稱呼為榮。阿東並不肯定自己是否基督徒,每人有不同的定義,我自己也未有確切的定義。不過,由於阿東並不完全肯定主的存在,所以阿東應該不是基督徒,我只是有部分基督徒的特質。(但關於這一點阿東自己有另一套想法,遲些再和大家分享。)也許「不可知論者」這稱號仍比較適合我。無論如何,一切仍以良心為上。包容心思親和尋優亦是目前的人生原則。阿東亦會繼續讀經,尋求主。(24/8/2002)

 

甚麼事情促使阿東由非教徒甚或反基督徒變成半個基督徒?

二零零二年三月,我和一位好好朋友關係突然大疏。阿東很焦急,很徬徨。那時候,阿東覺得已毫無辦法,唯有寄望憑著閱讀聖經,可以拉近彼此距離。這也許是上帝的安排,也許如果我們的關係不是突然大變,我也不會燃起求主之心。

於是我買了兩本聖經。一本是和合本的中英對照版,一本是靈修版。阿東為了親近基督,選讀最易為人接受的福音書,而非像從前般為了批判基督教而選讀創世紀和啟示錄。一讀之下,深愛之。福音書實在有太多太多感人的地方,令阿東心悅誠服。讀者也可以從網頁的「心語篇」的「福音心語」裡體察到阿東的心情。

TraCell也功不可沒。每次教友為我開聲禱告,我都深受感動。

六月末,我應Janet之邀,參加了福音營。宏銘在營裡誠懇地跟我說,他深深知道他所信的是「堅」的。我被他的誠懇打動。擎中和德智的話也讓我感動。

七月初,阿東前往台灣墾丁旅行,旅途中遇有一些困難,阿東都懇切祈禱,把一切交予主。最後也順利完成旅程,感恩。

七月末,我越來越覺得我的問題,實非自己所能解決。因此,阿東常常祈禱 ,把生命交託給主,祈求祂為我指引開路。基本上阿東已不止是半個教徒了。

此外,杏林子的見證也對我幫助很大。杏林子雖然不良於行,常常困於斗室,卻能對生命充滿喜悅。她的文章深深打動了我。

值得一提的是,阿東翻譯研究的研究對象是林語堂,而林語堂就碰巧是一個基督徒,可能冥冥中都註定我和基督有緣。(30/7/2002)

 

現時信主的最大障礙是甚麼?

有些人未能信主,是因為不想困身,遵守嚴格的道德教條。但對阿東來說,這些教條不難遵守,當阿東連不買翻版軟件這條最難守的道德教條也守得著,相信再沒有其他教條可以難倒我。

思想上的衝突才是大障礙。素知阿東恪守「包容、心思、親和」等原則,但基督教其實是排他的,和我的包容思想衝突很大。阿東也重視人道主義、愛護動物等原則,但上帝的永火之刑卻一點也不人道,上帝也一向不太理會動物的生死痛苦,這些都在我思想裡造成很大的衝突,很大的障礙。

還有,每次見到有空難、地震,都會令阿東懷疑冥冥中是否真的有一個仁愛的主宰。不要輕視這個障礙,這個障礙頻頻發生,每次都會令阿東很震撼。我會為死難者的家屬祈禱,也祈求不再有地震空難等災難。(30/7/2002)

 

靈命得以成長,可有要感謝的人?

除了要感謝主,也的確有很多人值得感謝。

首先要感謝阿晶。她誠意邀請大家看她受洗,讓我感受到信主是何等的喜悅。她亦見證了做一個基督徒是何等幸福,何等親和,何等有心思,何等有光芒,令我深切覺得做基督徒是有福的,是值得的。

其次要感謝TraCell的發起人阿晶、Janet和Feli,為我提供了一個很方便的途徑接觸主。我相信若沒有經過Cell這個階段,我是很難會考慮突然去上教會的。Cell比教會易接觸很多,而且教會裡的人我都不相識,總會讓人有點心怯,Cell就沒有這問題。

然後要感謝Janet。她讓我體驗了第一次開聲禱告。我第一次聽到這類禱告,就深深受感動了。她也經常不厭其煩解答我那些甚難解決的宗教難題,衷心謝謝。Janet更邀請我去福音營,為我的靈命奠下堅固的基礎。我又要感謝Feli。Feli推薦我看《反對基督的論證》,讀後大大加強了我對主的信心。Feli也和Janet一樣,願意解答我的宗教難題。

我亦要感謝二千年翻譯系迎新營小組輔導員Alice、Becky和Ellen。她們都很親和,為基督教樹立了良好的形象,大大減低了我對基督教的成見,是她們讓我開始喜歡基督教的。Becky一直以來都很支持阿東,是我最好的朋友,深深多謝她。

小扔、麥金、嘉欣、Gemeni、逍遙子等朋友也對我的靈命成長有幫助。福音營裡的宏銘、德智、擎中等都對我很有幫助,,一併感謝!擎中更鼓勵我作了第一次的開聲祈禱。我也要感謝阿濃、杏林子、戴佩妮等作家和突破出版社,他們的書、詞對我也很有幫助。

如果有一天我受了洗,要多謝的仍是他們。 (31/7/2002)